全國汽用聯倡導行業自律 我省汽用市場需規範

政府新聞網

近年來,汽車用品行業出現了快速發展,但同時,用品市場沒有國家制定的行業標準,無法可依,監管乏力,安徽汽車用品行業也存在種種不規範與散亂的狀況,市場缺乏行業規範。為了保證安徽省汽車用品及服務行業的健康發展和服務質量,維護本省汽車用品及服務行業企業(汽車美容中心、汽車生活館等)的權益,提倡公平有序競爭,講究行業道德規範,保護行業內知識產權和提升品牌知名度,安徽省汽車用品商會在全國汽車用品行業聯合會的要求下,在安徽汽車行業穩步發展的背景下,配合省會城市大建設的進程,參考並結合湖南省質量技術監督局正式頒布的《湖南汽車用品服務企業星級評定準則》,擬定了“安徽省汽車用品商會行業規範(草案)”,形成企業自律原則,向省主管部門報批,聯合並攜手為繁榮安徽省汽車用品及服務行業市場、營造行業發展的良好環境而共同努力。
     為了保持並維護安徽省汽車用品及後市場的品牌和信譽,汽車用品行業企業(汽車美容中心、汽車生活館等)應當具備經營資格和相應的資質,具備壹定的
資金和軟硬件實力。總體包括以下幾項:

     資源配置要求
     1,地理位置和環境要求
     企業應處於交通便利地帶
     2,基礎設施和功能布局總要求
     a)建築總面積要求
     b)服務區的要求:樣品展示區,客戶休息室,洗車間,美容間,改裝間,輪胎服務區,油漆/鈑金間,保養/快修區。
     c)公共區域的要求:服務臺,洗手間,停車場,空調設備等。

     服務質量要求
     1,服務人員形象要求
     服務人員形象要求包括服務人員的儀容儀表、行為舉止和語言要求。
     2,接待服務質量要求
     接待服務包括接待程序,提供咨詢,推薦項目或用品,引導參觀。
     3,專業技術施工服務質量要求
     技術人員應經過專業培訓,並取得相應的資質證書;應熟悉相關服務項目的操作技術,嚴格按技術操作規程操作; 應熟悉相關產品的性能,掌握操作要領;應遵守服務行為規範,如實提供相應的產品和服務。

     服務標準的制定和實施要求
     企業應制定員工手冊,內容包括:
     1,服務方針和服務理念;
     2,員工行業通則;
     3,員工福利、獎懲辦法;
     4,安全管理制度。

     顧客滿意程序要求
     企業應統壹發放和回收《顧客滿意程序調查表》

Copyright @ 2017 安徽省汽車用品行業商會

電話:0551-4267290 傳真:0551-4289606 電郵: info@ahqcyp.org