2008中國安徽國際汽車展覽會圓滿落幕

政府新聞網
2008年度安徽最大的汽車文化盛會——2008中國安徽國際汽車展覽會,9月30日在安徽國際會展中心隆重開幕。中國汽車工業國際合作總公司,全國工商聯汽車經銷商商會,安徽省工商業聯合會、安徽省經濟委員會、合肥市政府,省有關廳局和主流媒體的領導出席了開幕式。經過五天的展示、交易,今年的安徽車展以參展品牌汽車之多、觀展人氣之旺、現場交易之火,系列活動之豐富,均創安徽歷屆車展之最的豐碩成果,於10月4日下午完美落幕。安徽車展組委會現就今年車展的籌備、招展、辦展的整體運作回顧、總結如下。
壹、本屆車展的基本概況
本屆車展組委會是2007年3月份組建的,確定車展由中國汽車工業國際合作總公司、中華全國工商聯汽車經銷商商會、安徽省經濟委員會、安徽省工商聯聯合會(總商會)、合肥市人民政府主辦,安徽省汽車行業商會、安徽省汽車記者協會和合肥佳德會展服務公司承辦。經協商多方同意,組委會確定,車展舉辦期間,同時舉辦第三屆安徽汽車用品展和首屆安徽汽車零配件展。
9月30日,車展在安徽國際會展中心隆重開幕。本屆車展是本年度安徽最大的汽車文化盛會,也是安徽車展有史以來規模最大、規格最高的壹屆車展。展會實際使用面積超過了4萬平方米,超過400個企業參加了本屆系列展會。展會吸引了60余個品牌、逾400個車型,超過壹半的展位由廠家直接布展或由廠家提供展具,顯示出各大汽車廠商對安徽市場的重視和安徽車展的品牌影響。
與往年相比,今年安徽車市的整體銷售情況略有下降,雖然本屆車展恰逢我們業內俗稱的車市“金九銀十”黃金檔期,但許多展商對車展對車市帶來的拉動效應還沒有多大的把握。不過幾天車展的盛況、人氣和現場交易情況還是讓我們感到非常振奮。據各展商向組委會提供的數據統計,5天的車展,參觀的觀眾超過了10萬人次,現場售車918輛,銷售額超過了2億元人民幣,同時有近千輛各款車型有了預約客戶。奇瑞、比亞迪、別克、東風日產、長安鈴木、長安轎車、奧迪、雷克薩斯等品牌汽車,在展會期間銷售和預定都十分火爆,個別展臺5天的銷售量突破了百臺。幾乎所有的高端車型都實現了現場銷售,如奔馳、雷克薩斯、奧迪、克萊斯勒、現代的勞恩斯等;壹些首次參加安徽車展的品牌或商家如韓國雙龍,本來是抱著亮相的心理前來參展的,但通過展示,達到了觀眾的了解和認可,也實現了銷售。
二、本屆展會的幾個主要特點
本屆車展是安徽車展有史以來規模最大、規格最高的壹屆車展。參展品牌之多、參展車型之多、新車發布之多、展出面積之大、展臺規格之高,均創安徽歷屆車展之最。之所以能創出以上幾個安徽車展之最,主要有以下幾個特點:
1、安徽車展軟、硬件環境日趨完美,組織者團隊協作,車展品牌初步打響。
以汽車商會、汽車記者協會、佳德公司為核心的團隊組織更加協調,原有支持者如全國汽車商會、省工商聯、會展中心壹如既往,合肥市政府加大支持力度,並吸引了新的支持者如:中汽國際、省經委、還有連鎖經營協會、汽車用品商會、包河區政府、長豐縣政府加盟合作、壯大了聲勢。
我們的車展在歷經五屆風風雨雨,關系不順、通路不暢、工廠認可度低、商家及觀眾參與度不足等不利因素全部消除後。引起了省市政府及壹大批主要領導人越來越關註並支持車展,社會各屆越來越認知並認可我們的汽車展。並被合肥市人民政府授於合肥十大品牌會展,可以說,安徽車展已穩定地成長為全省市場化運作能力最強的品牌會展,並在市場化運作的各種展覽會中,規模、檔次、影響力等方面,是力拔頭籌的!
2、安徽汽車展的定位明確、講求實效:通過壹年壹度的安徽汽車界最大盛會,展示汽車產業的產品及服務風采,做到以展促銷、拉動汽車消費、傳播汽車文明。
以汽車為主體,以零配件、汽車用品為配合,以各類汽車文化、汽車活動為烘托,吸引本土汽車和國際汽車、汽車從業者、消費者和愛好者共同參與:以達展現、交流、學習、欣賞、體驗、交易的目的。
3、廠商參與度明顯提高,觀眾影響面更大更深。
受限於安徽整體的經濟狀況和汽車銷售規模,幾年來,我們壹直將安徽的車展定位在以展促銷上,各廠家也基本上將安徽車展定位成三級及以下車展。正因為如此,前幾年,大部分主機廠對安徽車展的認可度是不高的,廠家直接參展或支持展具、費用也是不多的。但通過近兩年包括在座各位朋友在內的安徽經銷商團隊的努力,安徽車展的規模和檔次壹年比壹年高,成果壹年比壹年明顯,廠家的支持力度也隨之壹年比壹年大。許多朋友跟我們說,安徽車展已經像壹個正規車展的樣子了,壹些廠方代表也與組委會交流,沒想到安徽車展也能達到這個水平。我們可以自豪地說,通過這幾年的努力,安徽車展可以拿出來和別人比壹比了,我們有了向廠家展示的資本和條件。相信以後我們再組織這樣的車展,前來參展的廠家將越來越多,我們的車展的規模的檔次也會越來越高。
我們看到,無論是招展過程中與廠家的協調、現場布展,還是車展現場的各項活動,各參展商都付出了辛勤的努力和汗水。許多公司的老總親歷親為,組織帶領員工向廠家申請展覽政策,組織布展和車展現場活動。今年有超過壹半的展位是由廠家布展或由廠家提供展位,有的廠家完全按B級車展的標準來布置安徽車展的展臺,體現出各廠家對安徽市場的重視和各位經銷商朋友在廠家的影響力。另外,據不完全統計,今年共有奇瑞A3、江淮賓悅、長安福特新福克斯、08款新奧迪、08款新凱美瑞、壹汽大眾新寶來、眾泰5008、現代勞恩斯、力帆620等十余款新車在車展現場發布,為車展增添了人氣和檔次。這與廣大參展商的積極爭取是分不開的。
到現場的觀眾增多,僅為來湊熱鬧、看熱鬧的減少了,挑車、選車的增加了。盡管很多人未到現場參觀,但車展的相關信息傳播得更廣泛了。車展的影響不僅局限於會展中心短短幾天內了,對於引導、促進汽車消費的作用更廣泛、更深刻了。
4、車展為推動汽車行業發展掌與呼
安徽是中國自主品牌汽車的重要根據地。在安徽車展上,奇瑞和江淮汽車展區同為800平米,並列館內展位面積第壹。兩家展臺布置均可用華美靚麗來形容。奇瑞汽車已成為中國自主品牌汽車的領軍者,江淮汽車厚積薄發勢頭強勁。奇瑞A3和江淮同悅轎車的精彩亮相,吸引了眾多觀眾的興趣和目光。安徽車展為我國自主品牌汽車提供的展位面積已超過館內展區面積的60%以上。安徽車展立足於自主品牌汽車的強大工業基礎,緊扣自主創新主題,已逐步成為推動和吸引全國自主品牌汽車隆重參展並發布全國新車上市的重要平臺。
5、展會相關的汽車文化活動豐富多彩
與往年歷屆相比,本屆車展除常規的家用轎車展示外,首屆安徽汽車配件展示交易會、第三屆安徽汽車用品展覽會與安徽車展同臺展出,交相輝映,相得益彰。“改革開放30年安徽汽車十大新聞事件和改革開放30年安徽十大汽車新聞人物”評比,對30年來安徽汽車業進行了壹次綜合的回顧,如潮的觀眾和靚車美女成了“77CA·雙龍杯”汽車攝影大賽的主要素材,MECA國際汽車音響挑戰賽的活動贏得了觀眾的陣陣掌聲,“3M杯”汽車貼膜大賽,讓愛車壹族發出聲聲贊譽,《汽車品牌營銷論壇》則成為媒體資深記者、專家與市場部經理們交流、溝通的課堂與平臺。
現場的“華容道”車技體驗、眾多車型的試乘試駕活動提高了車友們的參與度,門票抽獎活動增加了節日喜悅氣氛。車型、展臺及營銷之星的評比也促使參展商競爭並團結著、辛苦並快樂著。
6、媒體為車展搭建了壹個廣泛傳播的平臺。
壹個成功的展會離不開媒體的傳播和推廣。我們看到,車展的前、中、後期幾個環節,安徽的電視、廣播、平面、網絡各大媒體對車展都進行了充分的報道。尤其值得提出的是,今年電視媒體對車展的報道比往年任何壹屆都要充分。安徽衛視、安徽經視、安徽公共、安徽文體以及合肥電視臺新聞頻道、財經頻道、生活頻道對多次對車展的盛況進行了跟蹤報道。報道的容量大、頻次多,傳播效果明顯。安徽交通廣播的現場直播和各類專訪拉近了展會與聽眾的距離。多個網站的現場直播讓更多人實時了解到展會的進程。眾多媒體的跟蹤報道,加上廣為散發、銷售的門票及其廣告,集中了大量信息的《車商情報》專刊和車展會刊,都使精彩紛呈的安徽車展資訊和信息廣為傳遞,安徽車展品牌效應進壹步彰顯。
三、展會存在的不足
2008安徽車展雖然取得了令人滿意的成績,但回顧起來,仍然有壹些不盡人如意的地方。我們在這裏指出來,壹方面檢查自己的問題,另壹方面也為今後的展會提供壹些借鑒。
1、個別展位的檔次還不高。
由於個別參展商沒有取得廠家的展位和費用支持,經銷商朋友限於費用的壓力和成本考慮,導致部分品牌的展臺搭建相對比較簡陋,檔次不高。
2、展會的組織工作還欠嚴謹。
由於組委會對今年展會的規模估計不足,導致現場管理出現了壹些問題,影響了部分參展商的布展過程和展示效果。另外在展位的合理布局和科學搭配也存在著壹些不合理的地方,可能影響了部分參展商的形象展示和品牌推廣。提供的服務也有欠缺之處:沒有現場POS機收款,影響訂車售車;對特裝管理費的收繳、理解、認識不統壹,解釋工作不周全,引起壹點誤解;試乘試駕的組織工作執行得不規範,沒有形成亮點。出現這些問題的責任主要應該由我們組委會來承擔,對由於我們工作的失誤給參展商帶來的不便,我這裏代表組委會向大家深表歉意。
3、相關的汽車文化活動還應該進壹步細化。
汽車文化活動是展會壹個重要的補充,也是提高展會內涵的壹個重要手段。雖然本屆展舉行了多項汽車文化活動,但活動的時間、品質、規模、觀眾的參與性等方面還有待進壹步的提升和細化。
4、展會的推廣還要進壹步加強。
前面我們提到,今年車展的推廣和傳播工作取得了很大的成績。但應該看到還存在如下三個方面的問題。壹是車展洽逢十壹假期,大部分平面媒體在十壹期間都休刊,導致平面媒體在車展期間的傳播出現了空檔。二是車展前期的輔導期傳播還不夠,對展會的招展、布展進程及相關活動缺少充分的報道,傳播率不夠,許多社會公眾只是在展會開始以後才知道這個車展。三是在合肥以外的地市傳播不夠。每年車展,外地觀眾的參與都非常重要。但從組委會收集的情況看,今年展會的外地觀眾還不多,說明我們車展的品牌在全省的傳播還不夠,影響的範圍還不廣。另外:會刊、報紙特刊以廣告為主,缺少對安徽汽車、汽車市場、安徽車展的宣傳介紹。我們將對這個問題進行專題的研究,拿出相應的對策,在以後的工作中加以改進。
四、下壹步工作的展望
成功的2008安徽車展只能說明過去,新的壹年安徽車展業應該向哪個方向努力,目前車展組委會已經拿出了初步意見。壹是對目前的車展組委會辦公室進行改組和加強,設立專門機構,全力服務廣大參展商朋友,力爭讓安徽的汽車展展務更規範、服務更周到、水平更上壹個檔次。二是我們將與各地市的地方政府和商會會員朋友搞好協作,爭取每年在相關地市搞壹些巡展,協助地市的經銷商朋友搞好產品宣傳和品牌推廣,同時也為合肥的車商開拓全省市場提供必要的幫助。
最後2008安徽國際汽車展覽會組委會向所有為本屆車展提供大力支持的政府相關部門、各汽車生產廠家、廣大經銷商朋友和所有的媒體表示衷心的感謝。

Copyright @ 2017 安徽省汽車用品行業商會

電話:0551-4267290 傳真:0551-4289606 電郵: info@ahqcyp.org